ЗареєструватисяЗареєструватися

© 2019–2020 Online Olympiad in Linguistics© 2019–2020 Online Olympiad in Linguistics

Contests

Practice Contest 2020

Problems & Answers

Источники:

 

В этом туре представлены задачи на два языка из противоположных частей мира. Один из них принадлежит к дравидийскии языкам Индии. На дравидийских языках говорят более 200 миллионов человек в Южной и Юго-Восточной Азии. Это шестая по величине языковая семья в мире по количеству носителей. Второй язык принадлежит к намного меньшей языковой семье — макро-же. Она включает в себя до 20 языков, на которых говорят около 50 тысяч человек в Бразилии.

Языки макро-же
Кайнганг
Дравидийские языки
Каннада

1. Каннада

Ниже в произвольном порядке приведены записи произношения на языке каннада названий 30 чисел. Также приведены сами эти числа в порядке возрастания:

11, 14, 16, 28, 31, 44, 51, 54, 55, 56, 58, 61, 62, 64, 65,
67, 68, 69, 71, 78, 81, 82, 83, 85, 86, 88, 91, 94, 96, 98.

Задание 1. Установите правильные соответствия:

Задание 2. Запишите числами:

Примечание. Ка́ннада — дравидийский язык, распространённый в юго-западной Индии, преимущественно в штате Карнатака. Насчитывает около 45 миллионов носителей.

2. Кайнганг

Ниже приведены некоторые слова и выражения языка кайнганг вместе с переводами:

Выражение

Перевод

ema mag

город

eman

обитать

epry mag

дорога

fag pe

сосновая ветвь

fe

сердце, грудь

fe mag

сильный

garinh fi

курица

goj

река

jegmi

сжимать

jog

отец

jykre ha

доброта

jykre koreg

развращённость

kafy

жизнь, пульс

Выражение

Перевод

kakra

дядя

kavaru pani sor

верблюд

ko ha

вкусный

kri

гора, вершина

krin

возглавлять

mig

ягуар

monh ko

День индейцев

pani

спина

pyn

змея

regre

два

sin

уменьшать

un si

младенец

vaso

пустота

Используя форму ниже, вы можете проверить, является ли некоторая комбинация из двух или трёх слов корректным выражением языка кайнганг и если является, то как это выражение переводится на русский язык. Отдельные слова форма не переводит!

Окончив вводить словосочетание, вы можете проверить его, нажав на кнопку справа от поля ввода или же на клавишу Enter на клавиатуре.

Задание 1. Переведите на русский язык:

Задание 2. Переведите одним словом языка кайнганг каждое из приведённых ниже слов. Вы не сможете проверить свои ответы к этому заданию с помощью формы.

Задание 3. Переведите выражением из двух или трёх слов языка кайнганг каждое из приведённых ниже слов. Ответы к этому заданию вы сможете проверить с помощью формы.

Примечание. Кайнганг — язык одноимённого народа, проживающего в Бразилии. Кайнганг принадлежит к языковой семье макро-же и насчитывает около 18 тысяч носителей. Слова в задаче приведены в упрощённой записи.

День индейцев — национальный праздник Бразилии, отмечая который, в стране отдают дань коренным народам. В культуре кайнганг в этот день принято есть говядину.

Answer key: hideshow